Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.

 

> Ароматерапия для детей
Melody
Ароматерапия для детей

Дети - чувствительные и впечатлительные натуры, воспринимающие действие ароматерапии без всякого предубеждения, поэтому их реакция на эфирные масла всегда положительна. Применение средств ароматерапии в детской комнате позволит поддерживать хорошее настроение у детей, а также помогает излечить простудные заболевания и нарушения сна.

Дети больше всего любят теплые, сладковатые запахи. Однако в силу того, что их организм находится еще в состоянии развития, применять средства ароматерапии для них следует совсем в минимальных дозировках. Лучше всего если масла будут наноситься на терракотовые и глиняные фигурки, аромамедальоны, подушечки. Хорошо удерживают запахи различные изделия из необработанного дерева, корки от апельсина или грейпфрута. Этот метод применяется для ароматизации воздуха в детской комнате.

Химический состав и токсикология эфирных масел изучены достаточно хорошо, поэтому их можно применять с максимальной степенью безопасности для организма ребенка. Масла полезны для оказания первой доврачебной медицинской помощи при ожогах, укусах, ранениях наряду с другими манипуляциями, а также для лечения и оздоровления тогда, когда расстройство здоровья не требует срочной медицинской помощи, хирургического вмешательства или применения неотложных мероприятий.

Оптимальный набор масел для ароматической аптечки:

масло гвоздики масло герани масло лаванды масло лимона масло мяты японской (сладкая мята) масло ромашки масло розмарина масло чайного дерева масло чабреца масло эвкалипта

И в качестве основы для разведения масел рекомендуется иметь дома бутылочку с маслом сладкого миндаля, которое не имеет запаха, легко впитывается в кожу и оказывает дополнительный лечебный эффект.

Соблюдение всех правил сделает ароматерапию эффективным методом для помощи при различных детских недугах, окажет гармонизирующий эффект на весь организм ребенка в целом. И в отличие от многих медицинских средств, ароматерапевтические лечебные составы очень приятны в применении и понравятся детям.

Противопоказания :

фенхель, иссоп и шалфей противопоказаны эпилептикам; мускатный шалфей несовместим с приемом алкоголя; укроп не следует принимать тем, кто страдает от депрессии; при высоком кровяном давлении избегайте масла иссопа, розмарина, шалфея (всех видов) и тимьяна; прием гомеопатических препаратов несовместим с маслом черного перца, камфары, эвкалипта и мяты.

Во время беременности ароматические масла следует использовать в концентрации в два раза меньшей, чем обычно. Не используйте масла, которые противопоказаны беременным. Для грудных младенцев и детей младшего возраста используйте масла осторожно и в соответствующей концентрации:

младенцам (0-12 месяцев) для массажа или ванн требуется одна капля ароматического масла (лавандового, розового, ромашкового или мандаринового), разведенная в одной столовой ложке основного масла;

детям 1-5 лет для массажа или ванн достаточно две-три капли "безопасного" ароматического масла (нетоксичного и не вызывающего раздражение кожи), разведенные в одной столовой ложке основного масла;

детям постарше (6-12 лет) помогут те же ароматические масла, что и взрослым, но вдвое меньшей концентрации; для подростков (старше 12 лет) используйте те же ароматические масла, как и для взрослых.

Особое внимание следует обращать на меры предосторожности при лечении ароматическими маслами. Например, перечное масло оказывает раздражающее действие на кожу при высокой концентрации; майорана и розмарина следует избегать во время беременности; розмарин категорически запрещается использовать при склонности к эпилепсии. Однако, смешав масла лаванды, майорана и черного перца, мы получим прекрасное средство, которое можно использовать для лечения боли в шее.

Важно знать, что ароматические масла ведут себя по-разному и по-разному воздействуют на человеческий организм и фармакологически, и психологически, и физиологически. Фармакологическое воздействие связано с химическими изменениями, которые происходят при попадании ароматического масла в кровь, в результате чего происходит взаимодействие с гормонами и ферментами. Физиологическое воздействие связано с успокаивающим или возбуждающим влиянием ароматических масел. А психологическое влияние зависит от индивидуальной реакции человека на запах.
helendov
Очень заинтересовали темы сайта. Я пока новичок в применении эфирных масел и ароматерапии вообще. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать ингаляторы для детей и какие лучше выбрать (их сейчас море в аптеках). У старшей дочки атопический дерматит, не является ли это противопоказанием для применения? Кто давно пользуется ароматерапией в профилактике и лечении вирусных болезней - ваши детки действительно стали реже болеть в связи с примененим ароматерапии или вы применяете ароматерапию в комплексе с другими поцедурами и эффект дает все применяемое? Хочу начать профилактику инфекционных болезней, сезон уже началсяsmile.gif
Аллочка
Психологи утверждают,что маленькие дети очень тонко чувствуют запахи эфирных масел и активно на них реагируют.
Для чего использовать?
Укрепление иммунитета. Эвкалипт,пихта и сосна помогут улучшить защитные свойства организма. Чтобы убить вредные микробы в комнате малыша,наполните воздух запахами ромашки.
Плаксивость,капризы. Успокаивающее действие оказывают запахи:душицы,иланг-иланга,лаванды,ладана,розы и римской ромашки.
Вялость,заторможенность. Поднять активность крохи можно с помощью ароматов цитрусовых:мандарина,апельсина,грейпфрута,лимона.
Гипервозбудимость. Успокоить от чрезмерной агрессии могут ароматы лаванды,мелиссы,укропа и ромашки.
Беспокойный сон. Чтобы ребенок не просыпался всю ночь помогут ароматы ромашки, илагн-иланга и чайного дерева.
Одно и то же масло не рекомендуется использовать больше 10 дней.
Новорожденным до 2-х недельного возраста аромотерапия не рекомендуется.
Малышам до 2-х лет не наносите масло непосредственно на кожу.
Здоровья Вашим малышам!
fraoola
Хорошая тема. Думаю, обязательно нужно делиться информацией, ведь это просто и эффективно.
Добавлю вот что.
Масло гвоздики помогает отпугнуть комаров на прогулке. У нас, конечно, не комариный регион (Ростовская область), но в парках, где густая трава, кусаются противные комары.
Конечно, мы не наносили масло на кожу непосредственно. А капали на лоскуток или платочек и клали в карман детской одежды или в коляску. Вроде бы помогало.
А если уже укус состоялся, поможет успокоить укушенное место масло чайного дерева. Только вот концентрацию не знаю, наверное, разводить водой надо. Или нет ?
Анастасия
раньше считалось,что дети, так же как и взрослые позитивно реагируют на различные ароматы. естественно существуют различные запахи и разные ароматические свечи, которые люди используют для поднятия настроения, для возбуждения, для успокоения и так дальше.
но по последним исследованиям оказалось, что дыхательные пути у новорожденный детей очень мягкие и на любой резкий или даже обычный запах, носоглотка может опухать, что приводить к плохим последствиям. например заложенность носа и соответственно затрудненное дыхание у ребенка.
так что будьте осторожны с этим!
или может у Вас есть другие аргументы в противовес моим словам? очень рада буду все узнать! так как верю в воздействие ароматерапии на состояние человека и сама до родов этим активно увлекалась!
innik
Мы используем ингалятор как для профилактики простудных заболеваний, так и во время лечения болезней. Для профилактики дышим пихтовым и другими хвойными растворами (берем в аптеке). Для лечения в совокупности с лекарствами дышим назначенными врачом аппаратами. Например, при бронхите дышали атровентом (ребенку 1,5 г.). Ингалятор у нас фирмы "B Well".
нюсичка
Уважаемая helendov! Если у вашей дочери атопический дерматит, то прежде чем заняться ароматерапией надо всё таки проконсультироваться с вашим доктором.
А по поводу профилактики простудных заболеваний, я использую эвкалиптовое и апельсиновое масло. Моим детям апельсиновое очень нравится.. wink.gif Так что пробуйте! Удачи вам! thumbup.gif
mantikora
Вообще ароматерапию для малышей лучше применять после года, но для лечения грудничков первейшее средство при заболеваниях дыхательных путей. Само лекарство должно использоваться в разумных дозах, чтобы не вызвать отека носоглотки.
Сама испытала на себе и своём ребёнке средство для лечения кашля. Травяной сбор мать-и-мачехи, корня солодки и подорожника заваривала на паровой бане, и после, горячее в открытой посуде, ставила возле кроватки ребёнка, вместе с ним дышала этой смесью.
mantikora
Моему ребёнку 9 месяцев и мы практикуем ароматерапию с рождения. В частности для профилактики простудных заболеваний. Сама по себе ароматерапия не заменяет лечение, но как вспомогательное средство незаменимо. Хотя для грудничков она является полноценным лечением, потому что для маленьких детей применяется щадящее лечение (кроме острых воспалений) травами. Например, когда мой сын болел простудой, то я заваривала мать-и-мачеху, корень солодки и подорожник, и ставила в горячем виде в открытой посуде возле кроватки. Ребёнок дышал и лечился. Это средство помогает не уже сиропов от кашля.
klux
В последнее время все более популярным становится использовать аромалампы в детской. Многие устанавливают их с самого рождения малыша, некоторые покупают позже, начитавшись в интернете разной информации о том, что ароматерапия помогает успокоить малыша при чрезмерной возбудимости, а также помогает ему уснуть.
А как быть с аллергией на аромамасла? Кто-то с этим уже сталкивался? Насколько аромалампы действительно нужны и безопасны в детской комнате?
питон
Мне кажется не стоит увлекаться аромолампами в детской. Там должно пахнуть только чистотой и свежестью.
лала
Меня, как психолога, интересует опыт применения ароматерапии в детских учреждениях. Можно ли использовать, что конкретно можно применять и для чего? Очень интересует вопрос перенапряжения на занятиях, что можно посоветовать для лучшего восприятия и усвоения материала? Также волнует вопрос агрессии, ее "усмирения" и снятия тревожности и страхов... использование ароматерапии в других психологических моментах.
slada
Моему ребёнку 2,1 года. Переболели бронхитом. Врач, уже отменив все лекарства, назначил ингаляцию с добавлением "Пиносола". Он содержит эфирные масла. Где-то читала, что до трёх лет детям они запрещены. Мы ингаляции так и не делали. Дочка и так выздоровела. Может кто-то сталкивался. Вреда от такого лечения не будет?
ttanichka
Хочу ответить на одну часть вашего вопроса. Я должна была лечить зубы, за время беремнности очень испортились, я сильно боялась. Даже запах поликлиники приводил меня в ужас. Но когда я почувствовала запах табачного дыма от рук врача(естественно они были вымыты, но этот запах невозможно снять простым мытьем рук), я совершенно успокоилась, и уже без страха прошла все этапы лечения.
лала
спасибо за ответ
Алёна
на всех коробочках и бутылочках указывается противопоказания, могу вам сказать одно, если Вы боитесь, что навредите своему ребёнку, то лучше всего сделайте так, капните на батарею каплю эфирного масла Эвкалипта в комнате ребёнка, вреда точно не будет от одной капли, а вот польза будет. Если же ребёнок начнёт чихать, то значит у него есть аллергия, а если нет, то смело можно лечиться с помощью ароматерапией. Есть специальные бальзамы для детей.
yadviga
Многие эфирные масла противопоказаны маленьким детям, посмотрите в литературе перечень. какие масла нельзя.
Koshka_al
Мы сталкивались с подобной проблемой. В семье многие любят эфирные масла, постоянно их используют. Когда дочка подросла, мы собирались приобщить её к ароматическим композициям. Предварительно посоветовались с семейным врачом. Она категорически запретила ароматерапию для ребенка. Сказала, что после 3-х лет можно будет, но не раньше. Не советую вам проводить эксперименты, попробуйте другие виды лечения.
лала
Не стоит увлекаться это еще мягко сказано. Это надо категорически запретить для себя и своего ребенка пока ему не исполнится минимум лет пять. При использование с рождения ребенка могут возникнуть разные аллергии (или быть в рожденными) у ребенка могут опухнут дыхательные пути. А без врача в таком возрасте даже ингалятор нельзя использовать. Делайте выводы сами.
Екатерина
Маленькие дети прекрасно реагируют на эфирное масло апельсина. оно помогает при перевозбуждении, неадекватном поведении, способствует крепкому сну. Во время выполнения домашних заданий повышает концентрацию внимания, усидчивость.

Успокоит ребенка после шумных игр, перед отходом ко сну, эфирное масло лаванды. Масло лаванды и мяты перечной способны подавить чувство страха и неуверенности. Дети, которые растут в окружении приятных ароматов, в большинстве своем спокойнее, жизнерадостнее и увереннее в себе, они гораздо реже болеют, чем их сверстники, лишенные естественных ароматов.

В период подъема респираторных инфекций рекомендуется ароматизировать воздух в помещениях, где находятся дети. необходимо применять эфирные масла чайного дерева, лимона, мяты перечной, розмарина. Несколько капель эфирного масла розмарина способны значительно повысить концентрацию внимания и улучшить память. Эфирное масло мяты перечной способно активизировать работу головного мозга, придать физическую силу.
yana
Всех посетителей форума с Новым годом! Крымскими маслами пользуюсь давно, причем применяю во внутрь. Эф. масла применяю в лечении заболеваний дыхательных путей, травм и т.д. для ребенка, которому 4 года. Единственное масло, которое я давала ему во внутрь - эвкалипт (для рассасывания с медом при фарингите). Несмотря на то, что маслами пользуюсь не один год, все равно сомневаюсь, не навредит ли их прием во внутрь ребенку. Не уверена потому, что боюсь, что масло окажется синтетическим. Раньше, когда муж покупал их в Ялте в специализированном магазине, продавцы уверяли, что можно их принимать во внутрь. А сейчас говорят, что не владеют информацией по этому поводу. Изменилось ли их качество?Может кто подскажет свежую информацию,заранее благодарю. А поделиться хочу проверенным годами (на себе и ребенке) рецептом, с родителями, которые столкнулись как с аденоидами у ребенка, так и с восстановлением дыхания после насморка (слизи нет, а отек не уменьшается). У нас аденоиды 2-ой степени и предложение об их удалении конечно от лор-врача и сурдолога поступало. Мы к тому же аллергики и после очередного визита к врачу, который постоянно назначает гормональный препарат Назонекс или Фликсоназе для уменьшения отека в носоглотке, решила попробовать чесночные ингаляции, которые рекомендовал лор-врач мне еще в детстве. оказалось достаточно эффективно. Да, не каждому ребенку понравится. По началу тоже приходилось ребенка уговаривать, объяснять, что это нужно. Сейчас соглашается сам (можно это делать во время просмотра мультфильмов). И вообще, не спешите удалять аденоиды! Буду очень рада услышать ответы на вопросы, а также комментарии.
Yoggi
yana
я даже сама не рискую применять масла во внутрь. Нет 100% уверенности в натуральности масла. И это не только у Царства ароматов. К любому производителю эфирных масел отношусь с настороженностью. А ребенку давать - уж подавно не стану. Зачем рисковать? Мне вполне хватает ароматизации помещения и использования в косметических целях.
blackkitty
внутрь даже взрослому принимать опасно, и из всех масел на рынке у меня насчет ни одного нет уверенности в натуральности. Лучше внешнее применение, чем вероятность нанести непоправимый вред ребенку
Sunlike
Цілком погоджуюсь, краще не ризикувати. Колись приймала масло лимона, бо мене одна фірма переконала в його безпеці і користі, але зараз дуже сумніваюсь і не експериментую
olyalya721даниэлла
моей дочери 3года и у нее аденоиды 2степени.хотелось бы узнать что это за ингаляции с чесноком??и кто еще столкнулся с этим заболеванием?заранее благодарю.
Polinka
Мне в детстве аденоиды удаляли. Помню, что болело, жаловалась медсестре и она обещала наказать злых врачей. smile.gif Насчет чеснока, есть сухая ингаляция. Трут чеснок на мелкой терке, размазывают по куску бинта, кладут в чистый и сухой заварочный чайник и вдыхают через носик. Еще заваривают ромашку, мяту, душицу, кладут натертый чеснок сразу перед ингаляцией, накрываются полотенцем и дышат. Можно так же через носик чайника, но осторожно, горячее.
Герань
Для младенцев не следует использовать эфирные масла каждый день, двух-трех раз в неделю будет достаточно, не зависимо что это: аромалампа, массаж, ванна. Для аромалампы - 2 капли не больше.
kitsunia81
вот наша в книге Светланы Миргородской "Аромалогия"
" Детям очень нравятся ароматы, к тому же эфирные масла полезны для детского организма, поскольку они мягко нейтрализуют экологические «новшества» бытия. Но следует помнить, что до 12-летнего возраста детские дозировки должны быть меньше взрослых. Расчет детской дозы следующий: коэффициент 0,12 × среднюю дозу в аннотации × возраст ребенка. (Например: 0,12 × 5 капель × 3 года = 1,8. По правилам округления — 2 капли)"
Polinka
И будьте готовы к тому, что унюхав запах эфирного масла апельсина, ребенок попросит апельсинку. Так что вкусные запахи нужно дублировать оригинальным продуктом. rofl.gif Как же ребенку объяснить что пахнет совсем не то. smile.gif

 

ПРОДУКЦИЯ МАГАЗИНА
Ароматерапия
Косметика
Сувениры и Подарки
Товары для здоровья и дома
Украшения

РЕКЛАМА

Футбольный мяч для тренировок



Скидки и акции в магазинах Украины!