Магазин косметики и сувениров

Эфирные масла и органы чувств человека.

В организме человека природой заложены возможности органов чувств, а так же заложены пороги восприятия, которые дают ему возможность успешным образом использовать свои ощущения для удовлетворения все возрастающих потребностей. Открывать в себе новые резервы ощущений, попытаться их обострить, развить в процессе тренировки, вооружить, призывая на помощь растительный и животный мир, т. е. через органы чувств расширить окно, через которое приходят сигналы в наш мозг, вернуть здоровое восприятие окружающего мира, поддержать угасающую с годами радость жизни и трудоспособность. Чтобы быть счастливым на Земле.

Мозг человека контролирует не только сознание. Он слышит каждый орган и регулирует его работу как бы автоматически, сохраняя заданные природой показатели: температуру тела, содержание кислорода, углекислого газа и т.д. Без нашего участия мозг следит за движением пищи, за циркуляцией крови, которая, как разветвленная река разносит по организму продукты питания, гормоны, газы. В свою очередь внутренние органы, даже те, которые не имеют болевой чувствительности воспринимаются мозгом (центральной нервной системой).

Человек является неотъемлемой частью Природы, он связан с ней, как и все живое, посредством обмена веществ, энергии и информации.

Для обеспечения мозга человека информацией ему Природой даны пять основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Эти перечисленные органы были описаны еще в Древней Греции философом Аристотелем, а между тем чувств у человека намного больше. Обладая только вышеперечисленными, мы многого не смогли бы делать, и человечество никогда бы не смогло (без специальных приборов) ориентироваться во времени и пространстве, чувствовать боль, определять более тяжелое, чувствовать погоду, направление и т.п.

Кто из нас не испытывал чувства голода? Но описать словами его невозможно.. Ученые определили, что за чувство голода и насыщения отвечает маленький участок у основания мозга --- гипоталамус. Возьмем жажду, которая тоже относится ко "внутренним чувствам". А можем ли мы сказать, каким "местом" мы чувствуем жажду? И только электрофизиологические методы исследования мозга показали, что центр жажды находится в гипоталамусе --- небольшой его области рядом с гипофизом сосредоточены чувствительные органы, контролирующие нормальное соотношение воды и солей в крови. Изучение анатомии и физиологии органов чувств в одной заметке описать невозможно, но учитывая все возрастающиую популярность и возрастающий интерес людей к одному из самых приятных видов лечения очень многих заболеваний -к ароматерапии стоит поинтересоваться хотя бы в общих чертах органами обоняния.

Эфирные масла очень сложны по своему составу. Они истинно верные лекарства современности. Масла оказывают двойное воздействие . Первый способ --- путем впитывания в кожу. Даже если потереть кусочком чеснока ладони или подошвы ног, то запах даже через несколько часов будет слышен в дыхании человека. Кожа хоть и призвана природой защищать человека от внешнего мира,не так уж и непроницаема, она впитывает некоторые вещества. Например, вода и водные растворы с трудом проходят сквозь кожу, для жиров это возможно, если их молекулы достаточно малы. Молекулы эфирных масел проходят сквозь кожу через отверстия волосяных фолликул, смешиваются с природными маслянистыми секрециями кожи, а потом попадают в кровь, лимфу и внутритканевую жидкость, окружающую все клетки тела. Очень глубоко проникают и действуют ароматические молекулы. Благодаря этой способности человеческой кожи ароматерапия придает такое большое значение аромамассажу, аромаваннам, а иногда и применению неразбавленных эфирных масел.

Второй путь проникновения эфиров в организм --- воздушный. При вдыхании аромата его молекулы проникают внутрь организма. Достигая легких, они проходят сквозь пузырьки воздуха в капилляры, а затем разносятся по всему организму.

Эфирные масла действуют на все важнейшие уровни в организме, но эффективны они еще и потому, что каждое из них представляют собой смесь различных химических компонентов до сотни в разнообразных пропорциях. Другими словами, каждое эфирное масло состоит из разнообразных молекул, уравновешивающих друг друга. Вот почему продукты, созданные синтетическим способом, не могут во всем объеме заменить природный оригинал, и поэтому у человека может быть неблагоприятная реакция на синтетический или разбавленный продукт. Это вовсе не означает, что у эфирных масел нет вредных свойств, но чаще всего другие компоненты эфирных масел обеззараживают токсины.

Когда человек вдыхает эфирные масла, то они воздействуют не только через легкие. Душистые вещества выделяют молекулы (приятные и неприятные). При ингаляции, двигаясь через носовые ходы, некоторые молекулы оседают на слизистой оболочке носа и там встречаются с обонятельными клетками, расположенными в верхней части носа в слизистой оболочке. Эти клетки являются узкоспециализированными, каждая из них связана нервным окончанием с мозгом. На кончике клетки слизистой оболочки имеется крошечное выпячивание, похожее на волосок, которое особенно чувствительно к молекуле запаха. Когда молекула сталкивается с клеткой, растворившись в слизистой, немедленно подается сигнал через нервную систему в обонятельную зону головного мозга, а обонятельная зона связана с нашими эмоциональными реакциями, сексуальным влечением и интуицией.

Область обоняния мозга связана с гипоталамусом и гипофизом, которые контролируют выделение гормонов нервной и эндокринной системы.

Эфирные масла действуют на все системы организма, влияют на состояние иммунной системы.

Эфирные масла также влияют на физическое тело. Использование из при ожогах, ранениях и кожных заболеваниях, если нет личной непереносимости, очень эффективно и очень приятно.

За тысячи лет существования современной цивилизации люди отдалились от Природы, они безвозвратно утратили былую остроту чувств и с давних времен удивляются тем животных, у которых лучше, чем у человека, развиты зрение, слух, обоняние, которые способны реагировать на свет, звук и запах, совершенно не воспринимаемые человеком. Современные люди налаживая контакт с живой природой, используя эфирные масла, пользуясь другими её дарами приблизят себя к гармоничному восприятию жизни.

Медведева Г.Г. для тм Biosvet.

статьи

все статьи