Магазин косметики и сувениров

Шунгит

Шунгит это горная порода, которая образовалась в докембрийском периоде ориентировочно около 2-3 млрд. лет назад. Особенность шунгита которая отличает его от всех пород аналогичного возраста это содержание большого количества метаморфизованного органического вещества. Шунгит по своему составу близок к графиту и алмазу. Его цвет, как правило, чёрный с полуметаллическим блеском. Твердость по минералогической шкале - 3-3,5, плотность колеблется в пределах 1840 - 1980 кг/м3. Обладает довольно высокой химической стойкостью, морозостойкостью и высоким сопротивлением к истиранию. В чистом виде шунгит встречается довольно редко, гораздо чаще встречаются шунгитовые породы (сланцы).

Полезные свойства

Шунгит это минерал, аналога которому не существует в природе, ни по универсальным целебным качествам, ни по уникальности свойств. Шунгит содержит в себе элементы практически всей таблицы Менделеева. Как всем известно, не все химические элементы благотворно воздействуют на организм человека. Самая уникальная особенность шунгита заключается в том, что когда минерал погружают в воду, начинает выделяется только то, что необходимо и полезно живому организму. Более того, природные структуры и комплексы минерала близки по составу к ферментам живых клеток, и многие специалисты полагают, что именно в шунгитовой воде могла возникнуть жизнь. Возможно поэтому шунгит способен лечить, очищать, оздоравливать, защищать и восстанавливать все живое. Многие люди называют шунгит камнем чистой воды. Это отличный адсорбент (поглотитель) широкого спектра действия. Шунгит способен очистить воду, биологические жидкости, неводные растворители (спирты, масла) и даже газы от пестицидов, биологических токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов. Взаимодействуя с влагой, шунгит обладает уникальной способностью излечивать многие заболевания. Целебные свойства чудесного минерала поистине уникальны. Специалисты, которые исследовали шунгит, не скрывали своего удивления. Ведь шунгитосодержащая порода убивает и поглощает все, что вредит живым существам, а все, что полезно, наоборот - концентрирует и выделяет!

Месторождение

Единственное известное в мире месторождение шунгита расположено в Карелии и занимает почти третью часть ее территории. Российский край славится своими чистейшими водоемами и плодородными черноземами. Безусловно, все это было просто невозможно без благотворного влияния такого замечательного минерала, как шунгит. Во время исследования Ладожского и Онежского озер в 1785 году академик Н.Озерецковский впервые обратил внимание на необычную черную почву острова Кижи. Так и был открыт для науки камень - шунгит. Своим названием сей минерал обязан профессору Петербургского университета А.Иностранцеву, который первым изучил его особенности и дал название в честь небольшого селения Шуньга. Шунгитосодержащие породы Карелии и по сей день изучаются учеными. И самой главной загадкой остается происхождение месторождения шунгита.

Возраст шунгита составляет более 2 миллиардов лет. Как внешне, так и по составу эта порода сильно похожа на каменный уголь, но залегает в самых древних пластах земной коры, которые были сформированы в тот период, когда на планете не было ни кислорода, ни растительности. Откуда же мог образоваться этот необычайный камень - шунгит? Ведь всем известно, что залежи угля сформировались в древних торфяных болотах, которые долгие годы накапливали растительный материал. А во время формирования шунгитовых пород единственной формой жизни на земле, по мнению специалистов, могли быть только протобактерии. И то в условиях бескислородной атмосферы: И вдруг огромные залежи удивительных минералов с явными следами органики ... Кто подарил их человеку? И самое интересное - как? Учитывая уникальные свойства этой породы, можно с уверенностью сказать, что без провидения высших сил здесь не обошлось! Север является местом спасения от экологических бед, на которые человечество обрекло само себя в последние столетия. А шунгит будто создан для исцеления человека и спасения жизни на земле. Но каким образом могло произойти образование такого чудесного камня? Ученые создали несколько гипотез, но точного ответа современная наука дать не в состоянии.

Существует вероятность, что в мелководных заливах древнего моря все-таки могли существовать примитивные микроскопические организмы. Эта органика насыщала морские отложения, в результате чего и образовался материал, из которого впоследствии под воздействием давления и высоких температур возник шунгит. Другая фантастическая версия не исключает его неземное происхождение. Планета Фаэтон, на которой могла быть кислородная жизнь, распалась, и ее гигантский осколок попал на землю. На месте падения этого метеорита и образовалось единственное в мире месторождение шунгита. Уникальность месторождения только подтверждает эту невероятную теорию! Некоторые исследователи утверждают, что структура и форма шунгитовых залежей имеют специфические признаки и особенности тел вулканического происхождения. Это третья версия объяснения загадки происхождения шунгита.

История открытия

Местные крестьяне испокон веков использовали шунгит как целебное средство и для очистки воды. Поэтому совершенно неудивительно, что со временем этот минерал привлек внимание ученых, которые смогли научно подтвердить множество полезных для человека и всей живой природы свойств этого камня. Первые документальные сведения о целебности шунгита дошли до нас из XVI века. Царицу Ксению (прабабку Петра I) Борис Годунов сослал на побережье Онеги в Толвуйский монастырь. Здесь находился целебный источник, благодаря которому императрица смогла излечиться от бесплодия и родить сына - будущего монарха России Михаила Романова. Этот родник и был назван Царевниным. Почти век спустя, рабочий одного из заводов Иван Ребоев, измученный тяжелой болезнью, обнаруживает ключ около болота Равдасуо. Как гласит предание, работяга пил воду из него три дня и чудесным образом исцелился. Сведения об этом исцелении и семейное предание о царице Ксении дошли до Петра I. Поэтому достаточно очевидно, что изданный в 1713 году указ о поиске лечебных вод вблизи новой столицы имел целью поиск аналогов Толвуйского шунгитового источника. И вскоре близ Олонецких заводов, у болота Равдасуо, подходящие родники были найдены. Чтобы убедиться в их целебности,влага из новых источников были проверены на рабочих и заболевших солдатах, ведь недостатка в тяжелых больных среди простого люда в то время не было. После таких исследований выяснилось, что значительная часть больных после питья из источника или совсем вылечились или значительно улучшили свое состояние.

Важность такого источника здоровья прекрасно осознавалась великим государем. Более того, с этим источником Петр связывал особые надежды. Здоровье правителя к тому времени значительно пошатнулось: к эпилепсии прибавилась почечная болезнь. Но несмотря на такое положение дел, государь решился отправить в составе комиссии к источникам своего личного врача Лаврентия Лаврентьевича Блюментроста и остаться во дворце без медицинской помощи. Личный врач государя, несомненно, обладал самой высокой квалификацией и поэтому пользовался неограниченным доверием Петра. Надежды царя на чудодейственный источник обмануты не были и, как считают современные медики, последними 10-ю годами жизни царь Петр I обязан именно шунгитовым водам, которые доставлялись к его столу в Петербурге. Блюментрост подтвердил, что найденные на месторождениях аспидного камня воды, обладают необходимыми для государя параметрами. И Петр I повелел начать строительство первого российского курорта. Интересно происхождение его названия - 'Марциальные воды'. Считается, что именем бога войны Марса курорт был назван, во-первых, в честь побед российского народа на Балтике, а во-вторых, из-за успешного лечения не только болезней, но и последствий ранений и травм. А так называемый 'аспидный камень' частенько лежал в ранцах у солдат Петра. Служивые люди очищали с его помощью воду в военных походах. Начало широкому использованию целебных карельских источников положил именно Петр Первый.

Применение шунгита в наше время

Слава шунгита распространяется далеко за пределы Карелии. И было бы совершенно неразумно не пользоваться таким даром жителям, живущим на этой земле. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо налить прокипяченную или очищенную влагу в сосуд, опустить в него небольшой камешек шунгита и подождать полчаса. После этого ее можно употреблять. Целебное воздействие на организм не заставит себя ждать. Но сегодня шунгит применяется для очистки воды не только таким древним способом. Существуют качественные фильтры на основе этой породы. Минерал используют для изготовления массажеров для ног, поясов, защитных пластин для мобильных телефонов. Бижутерия из шунгита используется не только для украшения, но и для общего благоприятного воздействия на организм. Продолжать перечень достоинств и применений этого необычного карельского камня можно достаточно долго. Шунгит нашел свое применение и в промышленности, и в строительстве. Строительные материалы на основе шунгитовой породы обладают замечательной способностью экранировать от электромагнитных полей. В современном мире это качество становится особенно незаменимым. Конечно, можно верить в удивительную силу чудесного минерала, а можно отнестись к этому камню довольно скептически. Однако за многие века использования этого минерала сначала местными жителями, а затем даже царскими особами, накопилось достаточно материалов, подтверждающих целебные свойства шунгита. И то, что именно карельская земля - обладательница этого уникального сокровища, вселяет в ее жителей особую гордость. Пусть этот замечательный карельский камень, который уже более двух столетий лет известен науке, продолжает дальше служить людям, радовать и удивлять своими чудесными свойствами.

статьи

все статьи