Магазин косметики и сувениров

Как определить качество эфирного масла?

В практике ароматерапии очень важно, чтобы эфирное масло было на 100% натуральным. Дело в том, что безопасными можно назвать только чистые природные масла. Использование синтетических элементов допустимо лишь при обычной ароматизации помещения, но и тогда возможны негативные проявления в виде аллергии. В оздоровительных целях синтетика не просто бесполезна, но и вредна.

Качественные эфирные масла стоят достаточно дорого, но вполне доступны. Причина покупки подделок часто даже не в цене, а в незнании разницы между свойствами натуральных эфирных масел и синтетики.

К сожалению, на сегодняшний день отечественный рынок предлагает в изобилии дешевые ненатуральные продукты под этикеткой «эфирное масло». Но научиться различать настоящее 100% природное масло вполне можно и нужно.

Если говорить о качестве как таковом, то качество эфирного масла может зависеть от самых различных причин. Это и способ изготовления, и время сбора сырья, и экологичность района произрастания растений. Увы, но далеко не всегда можно получить информацию об этих факторах. Часто при выборе приходится ориентироваться на свои собственные познания о свойствах натуральных эфирных масел, а также на элементарное благоразумие. Давайте разберёмся с этим вопросом подробнее. На что именно стоит обратить внимание при выборе эфирного масла?

Прежде всего, нужно понимать, что качественное природное масло не может быть дешевым. Производство таких продуктов достаточно сложное и затратное, а объем выпускаемых натуральных эфирных масел не так уж велик. Поэтому чрезмерная дешевизна – верный признак низкого качества, либо откровенной подделки.

Пристальное внимание стоит уделить виду упаковки. Природные эфирные масла очень чувствительны к свету, поэтому флакончик должен быть выполнен однозначно из затемненного стекла. На этикетке должно быть указано, что это 100% эфирное масло. Обязательно должно стоять латинское и русское название продукта.

Часто можно встретить рекомендацию капнуть на листок бумаги или ткань. Считается, что натуральное эфирное масло должно быстро и без следа исчезнуть. К сожалению, это не так. Природные масла могут содержать как легкие компоненты, так и тяжелые смолы. Кроме того, некоторые масла содержат в небольших дозах пигменты. Поэтому полного испарения можно ожидать до 15, а иногда и до 30 минут. При этом не исключено наличие небольшого цветного пятнышка, но оно не должно быть жирным.

Еще один способ выявить некачественное эфирное масло – это, как ни странно, запах. Природные эфирные масла содержат множество компонентов, и имеют очень «густой и насыщенный», но ровный, нежный и мягкий аромат, словно состоящий из множества оттенков, из которых как бы «оформляется» основной запах. В отличие от синтетических, природным маслам не свойственны агрессивные оттенки, и резкие перепады. И уж, разумеется, спиртовый оттенок, либо «привкус» других технических примесей – это верный знак того, что продукт имеет искусственное происхождение. Такое масло применять в ароматерапии никак нельзя.

Эти, на первый взгляд, достаточно простые методы, помогут Вам отличить натуральное эфирное масло от подделок. Применяя эти способы, можно легко разобраться, какое эфирное масло стоит покупать, какое нет. А искусство ароматерапии подарит Вам массу приятных минут, и поднимет Ваше здоровье и настроение на качественно новый уровень.

статьи

все статьи