Магазин косметики и сувениров

Косметика. Как выбрать?

Когда мы приходим в магазин, аптеку или супермаркет купить крем, мыло или что-то другое из косметики, у нас есть, в общем-то, большой выбор: от 1 грн. до 200 или более, украинская и импортная, лечебная и обычная и пр. Конечно, мы задумываемся: что же выбрать? Что подойдет нам? Что решит существующую проблему? Какая косметика не вызовет аллергиии, не приведет к нежелательным последствиям?

Естественно, при выборе косметике следует внимательно читать ее состав. Забудьте, что вы слышали в рекламе. Если нет перевода полного состава – повод задуматься. Очень важно, чтобы косметика не содержала вредных и синтетических веществ.

В первую очередь, проверьте, чтобы в косметике не было минеральных масел (mineral oil – если нет перевода состава), так как это – продукт переработки нефти (хоть и очищенный). Если вы воспользуетесь мылом, гелем для душа в составе которого есть минеральное масло (или парафин, вазелин – это тоже продукты переработки нефти), на коже образуется невидимая пленка, которая усложняет нормальное дыхание кожи. Это приводит к нарушению естественных механизмов восстановления кожи.

Важно, чтобы в косметике не было:

-Лаурил сульфата натрия, так как он может раздражать кожу, вызывать сухость кожи, разрушая ее защитный барьер, повреждать клетки кожи (особенно при длительном использовании косметики);

-Синтетических консервантов, ароматизаторов, красителей (в 100% натуральной косметики не существует ярких цветов и резкий ароматов), генетически модифицированных веществ, так как они могут вызывать, в первую очередь, аллергии, а также раздражения кожи, покраснения, сухость, повреждение защитного барьера кожи и пр.

Некоторые синтетические добавки способны вызвать даже раковые опухоли. И если большинство из этих компонентов безопасно при непродолжительном использовании, то со временем они могут стать причиной начала необратимых процессов в организме человека.

«Идентичные натуральным» - понятие, которое вводит в заблуждения. «Идентичное», это не «натуральное», т.е. все же синтетическое.

К сожалению, законодательство до сих пор не включает косметику в список продукции, к которой предъявляются жесткие требования по безопасности, как к продуктам питания и лекарственным средствам, так как она якобы не может нанести человеку серьезного вреда. Но даже незначительное присутствие в косметических средствах запрещенных канцерогенных веществ означает, что спустя время здоровье потребителей такой продукции окажется под угрозой.

Ситуация с натуральной косметикой.

Практически каждый производитель утверждает, что «косметика натуральная». Многие женщины инстинктивно доверяют больше такой косметике, но часто такое доверие не оправдывается. Почему? Дело в том, что производитель и потребитель вкладывают разный смысл в понятие «натуральная». Производитель считает, если в косметике есть хотя бы один компонент натурального происхождения (например, экстракт ромашки), а все остальное – синтетические ингредиенты, то можно смело утверждать, что косметика натуральная. Потребители думают, что «натуральная» косметика – это косметика, не содержащая синтетических веществ.

В полностью натуральном косметическом средстве должны содержаться:

-растительные масла вместо минеральных (силиконов, парафинов, вазелинов, эфиров жирных кислот и т. д.) в качестве масляной базы;

-натуральные полимеры (например, натуральный жир шерсти овец, пчелиный воск) вместо синтетических загустителей;

-натуральные эмульгаторы (лецитин, фосфолипиды, производные крахмала) вместо синтетических эмульгаторов;

-натуральные эфирные масла вместо отдушек;

-натуральные антимикробные агенты (эфирные масла, спирт и др.) вместо синтетических консервантов.

-растительные экстракты, натуральные витамины, и др. вместо синтетических антиоксидантов, витаминов и пр.

При выборе качественной, натуральной косметики руководствуйтесь следующими правилами:

1. Избегайте ароматизаторов и красителей, в 100% натуральной косметики не существует ярких цветов и резкий ароматов.

2. Избегайте минеральных масел это – продукт переработки нефти, в натуральной косметики приоритет отдан растительным маслам.

3. И помните - вы не должны приобретать красоту за счет здоровья.

статьи

все статьи