Душица. Свойство эфирного масла Душица

Многолетнее растение высотой около метра с разветвленной корневой системой, овальными листьями ми мелкими бледно – пурпурными цветами. Все растение обладает сильным ароматом. Растет в диком виде по всему миру, культивируется в России, Болгарии, Италии. Эфирное масло получают методом дистилляции с паром, выход 0,2 – 0,5%. Это бледно – желтая жидкость с теплым и свежим пряным ароматом, отдающим камфарой, содержит фенолов 70% (в том числе тимола – 5 – 6%, карвакрола 2 – 3%), чем объясняется его сильные антисептические свойства. Хорошо смешивается с эфирными маслами лаванды, эвкалипта, сосны, розмарина, кедра, бергамота и других цитрусовых.
Экспериментальные и клинические данные. Душица с давних времен использовалась в медицине. Оказывает успокаивающее действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, помогает при простудных заболеваниях. В Китае применяется для лечения лихорадки, рвоты, поноса, желтухи и кожных высыпаний. Эфирное масло обладает обезболивающим, антиоксидантным, антисептическим, противоспазматическим, рассасывающим, бактерицидным, ветрогонным, потогонным, отхаркивающим, заживляющим, стимулирующим действием. Является сильным антисептиком; фенольный коэффициент равен 25; острая токсичность по данным RIFM – oral LD 50 1,85 г/кг (крысы), derm LD50 0,32 – 0,64 г/кг (кролики). В ароматерапии имеется опыт лечения маслом душицы дерматитов, герпеса, экзем, а также применение его в качестве успокаивающего средства.