Магазин косметики и сувениров

Мята перечная. Свойство эфирного масла Мята перечная

(Mentha piperita L.)

Мята перечная (Mentha piperita L.) — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (Lamiaceae). При благоприятных условиях произрастания развивает мощный куст, который состоит из главного стебля, достигающего высоты 80-100 см, и боковых ветвей. На обеих сторонах листа, чашечке и венчике цветка, а также на молодых частях стеблей находятся многочисленные железки, наполненные эфирным маслом. Мята перечная почти не образует семян и размножается вегетативно: отрезками корневищ, плетей, стеблей и даже укоренившимися листьями. Экологические и погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла в мяте и ментола в нем. В более северных районах и в годы с холодным летом содержание эфирного масла в листьях снижается, в более теплых районах – увеличивается. Собирают мяту в июле-августе или в начале цветения, или немного позднее, в период расцветания половины цветков. Перечная мята в диком виде не встречается. Культивируют ее в Черниговской, Полтавской, Сумской, Киевской и Черкасской областях Украины, а также в Молдавии, Белоруссии, Краснодарском крае. Эфирное масло получают из подвяленных растений мяты перечной перегонкой с водяным паром. В листьях мяты перечной содержится от 2,4 до 3 % эфирного масла, в соцветиях - 4-6 %, в стеблях — до 0,3 %. Основное действующее вещество мятного масла — ментол, содержание которого в зависимости от сорта мяты колеблется от 50 до 70 %. Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, гесперидин, бетаин, урсоловую кислоту. Помимо мяты перечной в лечебной практике используются мята блошиная, мята водяная, мята колосковая, мята полевая.

Историческая справка. Мята — одно из древнейших лекарственных средств. По древнегреческому мифу, Персефона, ревнивая жена бога подземного мира Аида, застала своего мужа в объятиях прекрасной нимфы, которую звали Мята. Разгневавшись, она превратила нимфу в низкий кустарник. Даже Аид не мог изменить случившегося, но он сделал растение очень ароматным. Мяту использовали в древнегреческий период, впервые она упоминается древними эллинами, затем появляется у древних римлян и у других европейских народов. О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. Мята перечная введена в культуру в XVШ веке англичанами, на Украину завезена в 1893 году.

Экспериментальные и клинические данные. Основное действие — стимулирующее для нервной системы, общее тонизирующее, обезболивающее, легкое возбуждающее (половое влечение), спазмолитическое, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, задерживающее секрецию молока. Уничтожает паразитов, отпугивает москитов. В сильных дозах нарушает сон. При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Этим объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Мятное масло обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. При приеме мятного масла внутрь раздражается слизистая оболочка желудка и кишечника, усиливается перистальтика. Мятное масло обладает антисептическим действием. При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез. Пары мятного масла имеют противомикробные свойства, особенно в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Мятное масло оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие. Обладает желчегонным свойством, которое связывают с наличием в его составе полифенолов. Под воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холестерина и билирубина, при этом повышается антитоксическая функция печени. По данным RIFM, масло имеет следующие токсикологические данные — oral LD50 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4% раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Широко используется для ароматизации зубных паст и жевательной резинки. Из мяты перечной, мятного эфирного масла и ментола изготавливается большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. Настойка мяты перечной состоит из спиртовой настойки листьев мяты перечной и равного количества мятного эфирного масла. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием, как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгии, при спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе. Можно добавлять к зубным эликсирам. Масло мяты перечной используют в микстурах по 10-15 капель при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его можно включать в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых помещениях. Мятное эфирное масло входит в состав корвалола. Ментол, выделяемый из мятного масла, — составная часть капель Зеленина, препаратов пектусин, эвкатол, меновазин, аэрозольных смесей камфомен и ингакамф, мигреневых карандашей, используется в виде капель для носа. Мятный отвар и эфирное масло рекомендуются для купания детей, болеющих золотухой и рахитом. Прием настоя мяты или мятного масла внутрь усиливает половое влечение. Воду мяты перечной применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам, которые используются для лечения болезней кожи, слизистых оболочек, геморрагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита. Антимикробное действие мятного масла в отношении возбудителей эпидермофитии, руброфитии, трихофитии и микроспории усиливается при сочетаннии с эфирными маслами тмина обыкновенного и шалфея лекарственного. Так, для лечения дрожжевых эрозий рук и руброфитии ногтей необходимо использоваться мятным и тминным эфирными маслами. Дрожжевые эрозии при лечении мазью, содержащей эфирные масла, быстро исчезают. Ногти, пораженные руброфитией, начинают расти из ногтевого ложа без поражений. Бальзам "Золотая Звезда" содержит эфирные масла: мятное, гвоздичное, эвкалиптовое, корицы. Применяют при распространенных заболеваниях: насморке, простуде, гриппе, для ингаляций. При головной боли и головокружении бальзам втирают в височную, затылочную и лобную области. Мятное эфирное масло входит в состав ингаляционных смесей для использования в ингаляторе Махольда. Мяту, мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. Мята перечная широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении ликеров, водок, кондитерских изделий, в парфюмерии при изготовлении зубных паст, порошков, эликсиров, туалетных вод. Мятное эфирное масло и листья мяты с их холодящим приятным вкусом и сильным тонким ароматом употребляют также в кулинарии для ароматизации соусов и напитков. Рецепт "желудочной микстуры": мятный спирт — 15 г, анисовый спирт — 15 г, сироп коричный - 30 г, липовая вода — 120 г (мятный и анисовый спирт: 1 % раствор этих масел в 75 % этиловом спирте; сироп коричный можно заменить сиропом шиповника; липовая вода — 1 столовых ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут). Принимать по 1 столовых ложки 3 раза в день. Листья мяты в виде настоя употребляют при обильных менструациях. 20 г листьев настаивают в 0,5 л кипятка в плотно закрытой посуде в течение 2 часов. Принимают по полстакана 3- 4 раза в день до еды. При кошмарных сновидениях, неврозах пьют настой, приготовленный по старинному рецепту: по 2 столовых ложки листьев мяты перечной и подмаренника настоящего залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 2 часа, процедить, пить по 100 г каждый час в течение 6 дней. Для отпугивания комаров и москитов необходимо нанести несколько капель мятного масла на подушку. Очень полезно добавлять листья мяты в сырые блюда и салаты. Хорошо сочетается с шалфеем мускатным, эвкалиптом, лавандой, розмарином и цитрусовыми маслами.

Ажгон Азалия Аир обыкновенный
Акация Анис Апельсин горький
Апельсин сладкий китайский Базилик обыкновенный Бархатцы
Бергамот Валериана лекарственная Вербена лимонная
Ветивер Гвоздика Герань
Грейпфрут Девясил Дубовый мох
Душица Ель европейская Жасмин
Иланг-Иланг Имбирь Иссоп лекарственный
Кайепут Кардамон настоящий Кедр атласский
Кипарис вечнозеленый Кориандр посевной Корица цейлонская
Котовник лимонный Лаванда лекарственная Лавр благородный
Ладанник крымский Лайм Лимон
Лук репчатый Майоран Мандарин
Мелисса Миндаль горький Мирра
Мирт Можжевельник обыкновенный Мускатный орех
Мята перечная Нероли Пальмароза
Пачули Петитгрейн Пихта белая
Полынь горькая Роза дамасская Розмарин лекарственный
Розовое дерево Ромашка Сандаловое дерево
Сосна обыкновенная Тубероза Туя западная
Тысячелистник обыкновенный Укроп и Фенхель Цитронелла
Чабрец обыкновенный Чайное дерево Чеснок
Шалфей лекарственный Шалфей мускатный Эвкалипт
Элеми

статьи

все статьи