Базилик обыкновенный. Свойство эфирного масла Базилик обыкновенный

Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см из семейства яснотковых (Lamiaceae). Базилик распространен в Южной Америке, Китае, Ираке и других странах, где произрастает в диком виде. Культивируется как однолетнее эфиромасличное растение на Кавказе и Средней Азии. Цветущие верхушки растения являются источником получения эфирного масла методом гидродистилляции. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения, сушка сильно снижает его выход. В состав эфирного масла входят эвгенол (45-70 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен.
Историческая справка. С древних времен базилик является излюбленным пряным растением в кулинарии Грузии, Армении и Азербайджана, где листья и молодые побеги под названием "рейган" применяют как приправу к мясным блюдам, сыру и к салатам из помидоров. Одновременно обнаружены целебные свойства. "Кто базилик жует, тот долго живет", – гласит кавказская пословица.
Экспериментальные и клинические данные. Листья базилика являются ценным источником витамина Р, рутина, провитамина А. Препараты из растения стимулируют пищеварение, оказывают тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, противорвотное, антисептическое и вяжущее действие. Эфирное масло обладает антибактериальным свойствами, оказывает местное обезболивающее действие, расслабляет гладкую мускулатуру желудка и матки.
Масло базилика проявляет высокую активность в отношении микоплазмы пневмонии и формы стрептококка 406, по этому показателю не уступает известному противомикоплазменному антибиотику – окситетрациклину. Наибольший противомикробный эффект проявляют сочетания базилика с кориандром, базилика с лавандой и особенно базилика с эвкалиптом (эффективность повышается в 20 раз).
Эфирное масло базилика применяется при умственных перегрузках, бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, коклюше, подагре, при потере обоняния из-за хронического ринита, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли. Сок базилика увеличивает отделение молока у кормящих матерей. По данным RIFM, базиликовое масло европейского типа имеет летальные дозы — oral LD50 1/4 мл/кг (крысы), derm LD50 >5 мл/кг — и в концентрации 4% (в петролатуме) не действует раздражающе на кожу человека.
Оно не обладает фототоксическим эффектом. Это масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике. Эфирное масло принимают по 2-5 капель 3 раза в день в виде медового раствора. На сахарной основе рекомендуется следующий состав как антисептическое средство: эфирное масло базилика – 1 г, сахарная пудра – 50 г. Принимают по 1 столовой ложке на чашку липового чая после еды. Эфирное масло базилика и эвкалипта, или лаванды в соотношении 1:1 применяют для ингаляций, ароматерапии для коррекции нарушений иммунной системы.
В народной медицине широко используется чай из базилика – берут 1 столовую ложку травы и заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут. Принимают при нервных заболеваниях, рвоте. Сок базилика с розовым маслом назначают при различных болезнях матки. Еще несколько рецептов. Взять 3 столовых ложки цветущих верхушек базилика и 3 столовые ложки розмарина, 1 столовую ложку шалфея лекарственного, залить 1,5 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить и принимать по стакану 3 раза в день при половой слабости из-за переутомления. Для этой цели можно использовать также другой рецепт: взять по 5 столовых ложек цветущих верхушек базилика и тысячелистника, залить 1 л марочного вина, настаивать 20 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, пить по 100 г после еды 3 раза в день.
Растение широко используется в кулинарии, пищевой промышленности для приготовления блюд, приправ. Хорошо сочетается с камфорой, розмарином, можжевельником, лимоном, эвкалиптом, миртом, лавандой, бергамотом, шалфеем мускатным, лаймом.
Применяется при нервном истощении, бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, коклюше, подагре, при потере обоняния из-за хронического насморка, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли. Наибольший противомикробный эффект при простуде и гриппе дают ингаляции с базиликом и эвкалиптом (кориандром или лавандой) в сочетании 1:1.
Применение
аромалампы: 3-7 к. на 15 кв.м.;
ванны: 4-7 к.;
массаж: смешивать с растительным масло в пропорции 1:1;
внутреннее употребление: по 2-3 капли 3 раза в день с медом. На сахарной основе рекомендуется следующий состав как антисептическое средство: базилик -1 г, сахарная пудра — 50 г. принимают по 1 столовой ложке на чашку липового чая после еды.
Противопоказания: не применять непрерывно более 21 дня, противопоказано при беременности, инфаркте, инсульте, эпилепсии.