Миндаль горький. Свойство эфирного масла Миндаль горький
(Prunus dulcis var. amara)
Миндальное дерево с розовыми цветами вырастает высотой до 7 м. Происходит из Западной Азии, в настоящее время культивируется в странах Средиземноморья, в Израиле и Калифорнии. Жирные масла получают из горького и сладкого миндаля, а ароматическое масло только из горького. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на 12 – 24 часа. Именно в этот период образуется цианистоводородная кислота, которая отсутствует в сырых орехах. Затем плоды подвергают дистилляции с водяным паром с последующей ректификацией масла – сырца, чтобы избавить его от цианистоводородной кислоты. Товарный продукт – легкая бесцветная жидкость с характерным «марципановым» запахом, содержит 95% бензальдегида и 5% синильной кислоты.
Экспериментальные и клинические данные. Эфирное масло обладает обезболивающим, антиспазматическим, наркотическим, противоглистным свойствами. Жирное масло в отличии, от ароматического, широко используют в медицине и косметологии. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боль в мышцах и смягчающе действует на кожу. Ароматическое масло используют в пищевой, главным образов кондитерской промышленности, для приготовления напитков. В связи с содержанием в эфирном масле синильной кислоты, его не используют в ароматерапии ни наружно, ни внутрь, может применяться только для ароматизации воздуха и в аромакосметике. Хорошо сочетается с лавандой.
Миндальное дерево с розовыми цветами вырастает высотой до 7 м. Происходит из Западной Азии, в настоящее время культивируется в странах Средиземноморья, в Израиле и Калифорнии. Жирные масла получают из горького и сладкого миндаля, а ароматическое масло только из горького. Орехи сначала прессуют и замачивают в теплой воде на 12 – 24 часа. Именно в этот период образуется цианистоводородная кислота, которая отсутствует в сырых орехах. Затем плоды подвергают дистилляции с водяным паром с последующей ректификацией масла – сырца, чтобы избавить его от цианистоводородной кислоты. Товарный продукт – легкая бесцветная жидкость с характерным «марципановым» запахом, содержит 95% бензальдегида и 5% синильной кислоты.
Экспериментальные и клинические данные. Эфирное масло обладает обезболивающим, антиспазматическим, наркотическим, противоглистным свойствами. Жирное масло в отличии, от ароматического, широко используют в медицине и косметологии. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боль в мышцах и смягчающе действует на кожу. Ароматическое масло используют в пищевой, главным образов кондитерской промышленности, для приготовления напитков. В связи с содержанием в эфирном масле синильной кислоты, его не используют в ароматерапии ни наружно, ни внутрь, может применяться только для ароматизации воздуха и в аромакосметике. Хорошо сочетается с лавандой.