Ромашка. Свойство эфирного масла Ромашка

Однолетник с сильным ветвистым стеблем высотой до 40 см из семейства сложноцветных (Asteraceae). Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром, для производства 1 кг эфирного масла необходимо 200 кг сырья. Ромашка произрастает в Европе, Индии, Южной Америке. Химический состав эфирного масла: хамазулен (4-17%), бисаболол, вердузален, кадинен, фарензен.
Историческая справка. В Древнем Египте ромашка была в особом почете из-за ее всесторонних лечебных свойств. Гиппократ сравнивал ромашку с Солнцем и использовал цветки для лечения малярии. В ХVII в. ромашку стали разводить в монастырях и домашних садах. В Новый Свет ее принесли паломники. Ромашковое масло употреблялось в Египте с древних веков вплоть до Второй мировой войны в качестве антисептика.
Экспериментальные и клинические данные. Эфирное масло ромашки губительно действует на целый ряд болезнетворных микроорганизмов, что позволяет применять его при ангине, бронхите, ларингите, коньюктивите (ромашковая вода), пневмонии и язвах. Масло восстанавливает естественный иммунитет, устраняет аллергические реакции (бронхоспазмы, кожная аллергия). Оно стимулирует аппетит и секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спастическом колите. Масло полезно при решении женских проблем (цистит, кольпит, вульвит), особенно связанных с предменструальным и климактерическим синдромами. Острая токсичность, по данным RIFM, — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4% раствора в течение 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Массаж (5 капель эфирного масла на 10 мл растительного масла) рекомендуется при растяжениях мышц и связок, аллергии, заболеваниях кожи (дерматозы, крапивница, экзема). 1-2 капли эфирного масла ромашки на 1 чайную ложку меда применяют внутрь как спазмолитическое, антисептическое и болеутоляющее средство. Масло помогает при неврозах, нарушении сна, депрессии, раздражительности, мигрени (ароматизация воздуха, ванны). При панариции хорошо помогают компрессы на область ногтевого ложа — многослойную марлевую салфетку пропитать смесью 5 капель масла ромашки и 3 капель масла мяты. В косметике и дерматологии масло используют в кремах, лосьонах для ухода за сухой, чувствительной кожей. Масло осветляет, отбеливает, питает, разглаживает кожу и придает ей естественный цвет. Препараты с маслом ромашки показаны при герпетической, угревой, гнойничковой сыпи. Лайт Миллер смазывала оспины эфирным маслом ромашки при ветрянке и через два дня кожа полностью очистилась. Это масло наряду с розой, лавандой и геранью в малых дозах можно наносить непосредственно на кожу в неразбавленном виде. Предостережение: эфирное масло ромашки нельзя применять одновременно с гомеопатическими препаратами. Хорошо сочетается с лавандой, кайепутом, чайным деревом, розой, тысячелистником, аиром, бергамотом, кардамоном, сандалом, геранью.