Ажгон. Свойство эфирного масла Ажгон

Однолетнее растение с серо – коричневыми семенами, похожее на петрушку. Распространен в Индии, Афганистане, Египте, Западной Индии и на Сейшельских островах. Молодые семена добавляют в еду и применяют при нарушениях пищеварительного тракта. Эфирное масло ажгона извлекается из семян дистилляцией с паром. Эта желто – оранжевая или красноватая жидкость с травянисто – пряным лекарственным запахом, похожая на масло тимьяна, содержит тимол, тинен, цитин, дипинтен, терпен, карвакрол. Из эфирного масла выделяем чистый тимол – сильный антисептик.
Эфирное масло ажгона
Экспериментальные и клинические данные. Масло ажгона обладает антисептическими противомикробными свойствами. В жарких странах его используют как дезинфекционное средство при вспышках холеры. Применять в домашних условиях не рекомендуется. Может действовать раздражающе на кожу и слизистые оболочки. Из–за высокого содержания тимола в масле ажгона его не следует использовать во время беременности. Острая токсичность ажгонового масла по некоторым данным - oral LD 50 0,98 г/кг (крысы).